Kundengaertner.ch

Hagebutten - Vitaminspender

Auch zur Gesundheit des Menschen können die Hagebutten einiges beitragen. Wie Untersuchungen gezeigt haben, ist der Vitamin-C-(Ascorbinsäure) Gehalt von Rosa haematodes bis zu viermal höher als der von Apfelsinen. Es ist jedoch auch bekannt, dass der Ascorbinsäuregehalt in Abhängigkeit von Witterung und Klima stark schwanken kann. Zudem wird er vom Reifegrad der Früchte beeinflusst. Plantagenmässig angebaut wurde die in Dresden Pillnitz unter dem Namen Vitamin C-Rose «PiRo 3» selektierte Kreuzung aus Rosa pendulina und Rosa vosagiaca. Egal ob es sich um einen grossen oder kleinen Garten handelt, den wir gestalten, mit Hagebuttenrosen besitzen wir - ungeachtet ihrer heimischen oder fremdländischen Abstammung - einen unvergleichlichen Schatz, der es verdient, vermehrt bei der Gartengestaltung berücksichtigt zu werden.

Quelle: der Gartenbau 42/2009

Übersicht der Farben und Formenvielfalt bei Hagebutten.